lunes, 6 de junio de 2011

Pastel de Papas

Ya se que voy a cocinar para hoy a a noche, una riquísimo pastel de papas. Siganme los buenos!

INGREDIENTES:
Para el pure
  • 1 Kg de papa
  • 1/2 taza de leche
  • 50 gr de manteca
  • agua
  • Sal, pimienta, caldito
  • Opcional: queso rayado

Para la carne
  • 1/2 Kg de carne picada
  • 2 cebollas medianas
  • 1 Morron colorado(si esta muy caro, no hace falta)
  • Pimernton rojo
  • Sal
Arrancamos por el pure que es lo que mas tiempo nos va a llevar. El pastel de papas también se puede hacer con zapallo, o mixto. En este caso el zapallo lo vamos a hacer al hornos para que no absorba agua que no necesitamos.  
Entonces vamos a poner en una cacerola las papas en agua fría y llevamos al fuego. Las papas no las pelamos, hay quienes si lo hacen eh, pero yo recomiendo que no para que no absorba liquido.
Mientras las papas se están cocinando vamos a cortar las cebollas y el morrón bien chico (si te animas cortate una zanahoria también) y lo vamos a rehogar con un chorrito de aceite. Cuando este transparente la cebolla vamos a incorporar la carne picada....y ahora viene mi parte favorita!
Vamos a ir mezclando para que no se nos pegue la carne a la base de la cacerola. Salamos e inmediatamente la carne empieza a desprender su jugo, tapamos, bajamos la hornalla a fuego medio y dejamos que se haga solito.
Después de unos 5 minutos vamos a notar que se formo un juguito,  le agregamos medio caldito, 2 cucharadas de pimenton dulce y si tenemos algún condimento mas que nos guste, adeeentro.
Cosa que se le podrían agregar a la carne y que no quiere decir que yo lo haga: Pasas de uva, aceitunas, cebolla de verdeo, huevo, etc...lo dejo a tu criterio.
Volvamos a las papas. Cuando la pinchamos con un chuchillo y llegamos al otro lado sin hacer fuerza retiramos del fuego.
Lo ideal es pelar en caliente porque la cascara sale sola, no me pregunten porque pero sale sola. Sino lo dejamos enfriar un poco y pelamos en tibio. No recomiendo frio porque vamos a precisar un cuchillo que nos ayude y perdemos papa y tiempo.
Ya con las papitas peladas vamos a hacer el pure pisando bien y agregando leche, manteca y agua. Para que quede rico vamos a agregarle mas leche que agua. Salamos y si anda dando vueltas algún sobrecito de queso rayado se lo agregamos tambien.
Listo, ya tenemos las dos partes fundamentales. Fuente, base de pure, arriba base de carne y por arriba otra capa de pure.
Para terminar lo ponemos en la parte baja del horno (La idea es que el calor le de arriba para que se dore)
Que rico para este Lunes gris, no?
Abriguense y coman rico.
Brendy

2 comentarios:

  1. aLeLi ViaJaXeLMuNDo7 de junio de 2011, 9:19

    Muy buena la receta... la vamos a implementar!!

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  2. Que divina, gracias! Espero te salga riquisimo

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